Kamis, 16 Desember 2010

Fantasy Fiesta 2010 ~ (Backstage) Art from The Book of Efforts

Beberapa waktu lalu, aku mengikuti event Fantasy Fiesta 2010. Selesai Event, sebuah penerbit indie yang cukup punya nama memutuskan untuk menerbitkan cerita-cerita para peserta Event yang dianggap cukup layak. Ceritaku kebetulan termasuk di dalamnya.

Kemarin aku mendengar kalau saat ini, Fantasy Fiesta 2010 terbitan Adhika Pustaka seharusnya sudah mulai tersedia di toko-toko buku. Covernya kayak gini...
  


Tepuk tangan lagi buat Imaginary Friends Studios karena telah sekali lagi menyediakan artwork super keren buat cover. Di sisi kanan, ada elf cantik yang menyilakan kita masuk ruang pesta sambil diam-diam ngasih peringatan, "Pssst, khusus orang gila. Yang waras jangan masuk!"

Okay, you have been warned. Mari intip ke dalam. Dari kiri ke kanan ternyata ada... *gasp!* Sepupu The Thing Fantastic Four, dan Shrek? Wew. Terus ada naga kejam yang ngebakar peri yang kedapatan berenang di supnya. Gyaaaaaa~!

Okay. Leave whatever you're doing and buy the book NAO. 

Nah, selama anda nunggu busway/bajaj/supir/taksi atau sekedar membunuh waktu selama perjalanan ke tobuk, saia ingin sharing sedikit. Artwork keren di atas bukan satu-satunya yang muncul selama pengerjaan buku ini. Ada beberapa rekan penulis yang rupanya juga sekaligus punya bakat ilustrasi. Dan beberapa di antara kami mengerjakan ilustrasi di balik layar untuk beberapa cerpen di dalamnya. 

Yang pertama, ini. Ilustrasi dari Ivon N. untuk cerpen Sang Pelukis karya Frederik Nael.

Pertama-tama harus minta maaf dulu sama Ivon, sang pelukis dari lukisan sang pelukis ini. (Lame pun intended.) Sebetulnya yang bersangkutan punya komentar tersendiri untuk ilust buatannya, yang dengan konyolnya tertimbun di dalam inbox sebelum aku ingat ngasi tanda untuk surat itu. Jadilah aku nulis artikel ini dengan super ngasal.

Di sini kita melihat burung dan dedaunan berwarna-warni, dan sebuah benda hitam. Apakah benda hitam itu? Hehehe... apakah a) asap kebakaran hutan; b) angin puyuh; c) lubang dimensi? Kirimkan jawaban anda melalui SMS ke no 9*99. Ayo, ayo, ditunggu sama Pak S*Y...

Ilust kedua, dari cerpen Boxinite karya Mailindra.

Yang bikin masih Ivon N. Kali ini menggambarkan ring tinju setelah pertandingan. Dan di bawah ring itu terdapat muka bergelimang uang yang barangkali merupakan muka a) promotor tinju, b) si petinju sendiri, dan c) bapak saia. Pilih jawaban yang benar, dan kirimkan melalui nomor yang tercantum di atas. Hadiah pertamanya adalah kunjungan resmi dari Pas***pres loh...

Berikutnya, dari tangan yang sama, mengerjakan Aku Hidup Seribu Tahun karya L. M. R. Pradana alias Kuro M...

Hmmm... menggambarkan seorang tokoh yang lagi berubah wujud menjadi monster! Siapakah dia? Apakah, a) si pengarang, b) tokoh dalam cerita, atau c) Pak S*Y yang udah mulai kesel karena kebayakan terima SMS? Hihihi...

Lanjut, kali ini adalah ilustrasi dari orang yang sangat beruntung karena dapat tiga gambar sekaligus untuk cerpennya. Magdalena M. Amanda, atau Juunishi Master, dengan cerpen Anak Lelaki dan si Pengubah Wujud. Ilustrasi pertama ini masih dari tangan Ivon N. yang menggambarkan entah a) anak lelaki berkostum halloween, b) sepupunya demon Baphomet dari Shin Megami Tensei, atau c) saingan Jacob Black yang kebetulan berwujud rusa?
 
Ilustrasi kedua gayanya agak-agak mirip iustrasi game Suikoden, karya Jessica D.K. Nice job! Pertanyaannya: apakah bocah yang sedang ada di gambar ini sepertinya ingin a) memukul anda, b) mempraktekkan ajian Tendangan Geledek Pencabut Nyawa™, atau c) bersiap mendorong seseorang ke jurang?

Dan apakah kaitannya dengan ilustrasi berikutnya? Apakah si manusia rusa ini a)  rusa kutub yang narik kereta sinterklas, b) buruan si bocah, c) Si bocah sendiri setelah henshin?

Akhirnya kita bisa melihat ilustrasi untuk cerpen Ivon N. Sendiri, yang berjudul Hujan. Dengan nggak nyambungnya ilustrasi ini menampilkan seekor naga dan kue coklat. Lho? Apa hubungannya sama Hujan? Apakah, a) si naga membuat hujan, b) kue coklat itu dimakan si naga ketika hujan, atau c)  ya elah, gitu aja dipikirin, memang nggak ada hubungannya...

Satu lagi yang keren, ilustrasi Candu Aksara karya Dewi Putri Kirana yang dikerjakan oleh Azisa Noor. Hmmm... ada orang, ada buku. Jadi gambar apa ini? Apakah, a) Harry Potter di tengah tumpukan PR b) orang yang terjangkit bibliovora, atau c) Om Lezard Valeth dari Valkyrie Profile?  Hihihi, senyumnya itu lho...

Dan yang terakhir, ilustrasi untuk ceritaku sendiri, Kota Para Penjarah. Yang pertama ini karya Shienny M. S., menggambarkan entah a) menara yang kena sambar gledek, b) piknik malem-malem dengan makanan hasil jarahan, atau c) saia dan pacar saia. Jawabannya mungkin terkait dengan ilustrasi terakhir. Silakan lihat yang di bawah  ini:



 Yup, ini adalah official artwork Kota Para Penjarah karyaku sendiri, yang kupakai untuk membuat banner baru blog ini. Looks badass, right? Right. 

So just buy the book. OR ELSE.




Luz Balthasaar
PS :  Ada no-prize untuk yang menjawab pertanyaan-pertanyaan di atas lewat komentar lho, hehehehe... 

19 komentar:

Dewi Putri Kirana mengatakan...

Luz! Request dong! Kalo bisa, tolong masukin artwork yang baru kukirim lewat email XD

Dapetnya emang baru pagi ini >.<

Mantoel Toeink mengatakan...

Eto ...

Yg bikin gambar ilustrasi Gedd-Matt bukan Shiki, tapi temen gw yg nama panggilannya Chicka (Jessica D.K.).

Hehe.

Luz Balthasaar mengatakan...

@Mbak Dewi: Halah O_O kirain ga jadi. Okay... bentar yah.

Benernya ada satu art lagi yang mau kumasukin, Sindrom Anzu-nya Calvin. Tp kemaren ma tadi nyoba upload kok ditolak server melulu? Hekkk...

@Juun. Oke, aku benerin nanti. Muup salah, hehehe

Mantoel Toeink mengatakan...

Gpp kok. Gw kan emg keseringan nyebut Shiki makanya gak heran kalo ada yg salah inget.

Hoo, mgkn krn gambarnya si Calvin terlalu kontroversial? :D :D

Hehe.

ivon mengatakan...

hyaahahahhaha~~~!!!

asik nian baca komentar2 'ngasal' lo soal ilutrasi2 itu XD XD XD

an thnks for putting these pictures in your blog ^o^

Dyah mengatakan...

Wow, ilustrasinya keren2 dan komentarnya lucu2 XD
Kasihan Pak S*Y kebanyakan sms :p

Luz Balthasaar mengatakan...

@Mbak Dewi: Udah nih. Si Lezard Valeth udah nongol tuh ^^
_

@Juun: Kayaknya nggak segitu kontroversialnya. Cuma lingkaran sihir biasa gitu kan...

Mungkin ada yang salah sama formatnya, dan aku nggak bisa benerin.

Atau mungkin juga Uncle Google tahu setelah ngelihat lingkaran sihir itu semua orang bakalan catatonic karena namanya dicuri, wkwkwkwk...

_

@Ivon: Thanks Juga. Versi gedenya aku kirim sorean ya, cari koneksi bagus buat upload gambar segede2 gaban ~_~

Dewi Putri Kirana mengatakan...

@Luz, Lezard Valeth HAHAHAHA!

Tengkyu ya udah mau nge-edit postingan mu. Btw, kalo boleh minta edit lagi, itu nama ilustratornya Azisa Noor, bukan Noor Azisa. Tapi gapapa deh, kan cuma kebalik.

Itu ilustrasinya Calvin ga bisa di-upload, mungkin karena formatnya bukan jpg? Aku punya yang versi jpg nya. Tar aku kirimin deh.

Aku mau jawab pertanyaan yang ilustrasinya Shienny. Jawabannya: Luz lagi pacaran ama cowoknya, piknik malem2 makan hasil jarahan di menara yang abis dsambar geledek wkwkwkwkwkwk

Kuro Myswalk mengatakan...

Like this! XD

Kuro Myswalk mengatakan...

Like this! XD

Mantoel Toeink mengatakan...

Karena judulnya "Art from The Book of Efforts" si Dani salah paham dan mengira di dlm bukunya ada ilustrasi. :))

Hehe.

Luz Balthasaar mengatakan...

Itu mah, (Backhstage) Art, bukan art yang ditampilin di buku... ~_~

Wheeew~ Pengen bikin art buat Tourbillon. Kayaknya aku bisa ngerjain naskah yang satu ini cepat.

ivon mengatakan...

Hail Lawrd Lezard Valeth!!!

wkwkwkwkk~~ XD XD

ilustrasi2 berikutnya, menyusul :) klo dah jadi mau kukirim tempatmu juga? :D

Luz Balthasaar mengatakan...

*masang kacamata dan jubah*

"One should not speak unkindly of the dead, so I'll just say, "Nice try.""

Oh, Lezard. >.<

Kalau mau kirim, kirim aja. Private boleh, via reply mail list juga gpp.

Anggra T mengatakan...

Gambarnya keren2! Harusnya dimasukin aja ke dalam bukunya :D

Mailindra mengatakan...

He..he baru sempet liat sekarang. Keren gambarnya dan kocak pengantarnya

Luz Balthasaar mengatakan...

@Mailindra. Thanks. Bosen soalnya kalu "segera terbit!!" doang. Makanya minta art dari yang lain2 buat dipajang.

Hmmm~ X3 waktunya nggambar lagi...

missWong mengatakan...

waaahhh *_* pada jago2 gambar yah. hehe, my favorite is Candu Aksara sama artwork Kota Para Penjajah by Mba Luz :D Jadi pengen gambar lagi deh, dah lama.

Luz Balthasaar mengatakan...

Aw, thanks Wong XD.

Aku dah lama ga gambar juga sih. Untunglah ternyata hasilnya ga jelek-jelek sekali. Moga-moga aku kuat mengerjakan naskah dan ilust ya...

Anyway, share your drawings please!